Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.
Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.
В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.
Управление качеством и конкурентоспособностью образовательных услуг в сфере высшего образования
Современная система образования переживает период переосмысления её философских оснований, стратегических направлений, общих целевых установок, методов и средств их достижения. Необходимость изменений обусловлена развитием современного общества, внедрением в образовательный процесс инновационных технологий, переходом к эксперименту по освоению новых стандартов общего и профессионального образования на компетентностной основе. Это приводит к переосмыслению взаимоотношений между преподавателем вуза и студентами, к изменению структуры и содержания управления образовательным процессом на всех уровнях.
В начале 2009 г. норма закона предписывала российской системе ВПО перейти на новую систему подготовки кадров после 1 сентября 2009 г. Федеральные законы, принятые летом 2009 г. (№184-ФЗ от 18.07.2009 г.) и осенью (№260-ФЗ от 10.11.2009 г.), перенесли срок перехода на обучение по ФГОС ВПО на 1 января 2011 г. (прием на обучение по стандартам второго поколения закончился 30.12.2010 г.). Это обстоятельство дало возможность федеральным органам управления образованием закончить в 2010 г. разработку необходимых нормативных документов, переоформить лицензии и свидетельства аккредитации вузам по соответствующим программам, установить новые правила и контрольные цифры приема абитуриентов. Вузы получили время для более тщательной подготовки к переходу на новые образовательные стандарты, что требует разработки основных образовательных программ вузов в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными программами и примерными основными образовательными программами и проведения необходимых, весьма значительных, мероприятий по организации приема в вуз, организации учебного процесса, переоснащения лабораторий и модернизации информационной и учебно-методической базы. При этом актуальность проведения курсов повышения квалификации для управленческого персонала и научно-педагогических работников вузов становится еще более значимой, о чем обстоятельно говорилось на коллегии Федерального агентства по образованию 26 января 2010 г.
Сегодня, когда образовательная реформа вступила в новую фазу, разработка идей данного подхода становится императивом, а реализация основных направлений Болонского процесса усиливает ее очевидность и необходимость. К настоящему времени концептуальные координаты компетентностного подхода обозначены достаточно отчетливо, сформулированы основные его положения. Наступает новый этап: компетентностный подход переходит из стадии самоопределения в стадию реализации, когда заявленные им общие принципы и методологические установки находят свое подтверждение в различных прикладных разработках. К таким прикладным разработкам относится проектирование модели выпускника на начальном этапе создания государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения, в которых итоговые требования к выпускникам учебных заведений разного уровня представлены в виде компетенций.
Целью дипломной работы: является изучение теоретических и методических основ менеджмента качества и конкурентоспособности, овладение профессиональными компетенциями и практическими навыками в этой области.
А также:
· ознакомиться с сущностью и основными этапами реформ высшего профессионального образования в России, фактически начатых с сентября 2003 г. (момента присоединения Российской Федерации к странам, подписавшим Болонскую декларацию);
· иметь представление о базовых принципах, на которых строится единое европейское образовательное пространство (Болонский процесс);
· понять суть изменений в законодательной и нормативной базах системы российского высшего профессионального образования, произошедших в последние годы и понять, что происходит сейчас;
· определить, как и в какой степени, использованы «болонские» подходы при разработке проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) нового поколения;
· научится применять методический инструментарий для проектирования основных образовательных программ вуза, реализующих ФГОС ВПО нового поколения (далее - ООП вуза нового поколения).
знать:
· современные тенденции развития педагогики высшей школы;
· современные методические подходы к организации образовательного процесса в высшей школе;
уметь:
· планировать образовательный процесс по дисциплине в соответствии с нормативными документами и «нормами» качества;
· оценивать качество собственной педагогической деятельности.
К задачам работы следует отнести следующее:
· разработка и исследование моделей систем управления качеством;
· организация эффективной работы системы управления качеством в конкурентной среде;
· знание управленческого учета и практическое использование его методов и показателей для обеспечения качества продукции;
· организация мероприятий по улучшению качества продукции и оказание услуг;
· разработка и анализ эффективных методов обеспечения качества;
· исследование и разработка технологий обеспечения качеством продукции и услуг в международной сфере и др.
Предметом исследования является конкурентноспособность образовательных услуг в современных экономических условиях.
Объектом исследования является филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский институт предпринимательства и права» в г. Новосибирске.
Методической основой послужили труды ведущих отечественных и зарубежных авторов в области маркетинга и рекламной деятельности, таких как: Багиев Г.Л., Тарасевич В.М, Корчагова Л.А. Стариков В.В., Фатхутдинов Р.
Информационной базой послужили данные статистической отчетности, периодические издания и данные, собранные непосредственно на объекте исследования.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные рекомендации по использованию различных способов повышения конкурентоспособности позволят филиалу НОУ ВПО «МИПП» в г. Новосибирске усовершенствовать организацию учебного процесса. С помощью этого повысить эффективность своей деятельности за счет увеличения объемов реализации вследствие проведения эффективной рекламной компании.
В процессе исследования использованы принципы системного подхода, логического, исторического, сравнительного анализа, метод экспертной оценки, математической статистики и другие методы экономического исследования.
Актуальность работы обусловлена тем, что в условиях конкуренции предприятиям и организациям требуются высококвалифицированные кадры в области управления качеством и конкурентоспособностью, подготовка которых базируется на инновационной основе не только в области техники, но и экономики, менеджмента, организации производства. Специалисты в области управления качеством и конкурентоспособностью требуются на уровне высшего и среднего менеджмента предприятий и организаций в различных сферах экономики.
Проблема качества образовательных услуг высшего учебного заведения
- Оценка качества образования как инструмент оценки деятельности вузов
- Система менеджмента качества как фактор конкурентоспособности вуза
- Оценка качества филиала НОУ ВПО «МИПП» в г. Новосибирске
- Понятие конкурентоспособности
- Факторы внешней и внутренней среды вуза, определяющие его конкурентоспособность
- Конкурентоспособность образовательной услуги филиала НОУ ВПО «МИПП» в г. Новосибирске в концепции маркетинга