Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.
Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.
В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.
Особенности управления персоналом в организации
Проверка рекомендаций и послужного списка. Информация рекомендательных писем или бесед с людьми, которых кандидат назвал в качестве рекомендателен, может позволить уточнить, что конкретно и с каким успехом кандидат делал на предыдущих местах работы, учебы, жительства.
Принятие решения. Сравнение кандидатов. Представление результатов на рассмотрение руководству, принимающему решение. Принятие и исполнение решения.
Развитие персонала в исследуемой организации связано с обучением работников.
Необходимость обучения возникает в трех случаях:
- обучение принятого на работу;
- обучение при изменении должности;
- обучение как повышение квалификации.
Существует ряд проблем, влияющих на качественное выполнение важных функций кадровой службы ООО "ГлавСтройТранспорт":
. Прогнозирование и планирование персонала:
- основой прогнозирования потребности в персонале должны являться стратегия компании, система целей в долгосрочной перспективе, ситуация на региональном рынке труда и результаты мониторинга персонала;
- планирование потребности в персонале на год должно осуществляться по структурным единицам компании с уточнениями в течение этого периода;
- основой планирования численности персонала должны являться планы производства, технического перевооружения и организационных мероприятий.
. Отбор персонала:
- необходимо что бы отбор на вакантные должности производился на основе конкурса. Условия конкурса должны устанавливаться отдельно для каждой категории сотрудников по согласованию с руководителями структурных единиц;
- конкурс должен проводиться на основе открытости условий его проведения и объективности отбора и результатов. При отборе каждый соискатель обязан заполнять анкету;
. Наем персонала;
- при найме работникам необходимо устанавливать испытательный срок, окончательное решение о приеме в штат нужно производить по результатам испытательного срока.
. Адаптация персонала:
- процедура общей адаптации должна распространяться на всех сотрудников, вновь принимаемых на предприятие;
- профессиональная адаптация вновь принимаемых сотрудников осуществляется на местах в соответствии с индивидуальными планами с применением наставничества.
. Оценка персонала.
- оценка результатов деятельности руководителей проводится ежегодно. Оценка специалистов проводится выборочно по рекомендациям руководителя.
- по результатам оценки составляются планы индивидуального развития.
Необходимо проводить следующие формы работы по повышению квалификации: мини-лекции; групповые обсуждения; разбор практических упражнений; анализ собственной управленческой практики; тренинги; групповые дискуссии; деловые игры; диагностические сессии.
. Наем молодых специалистов.
Основной проблемой на предприятии является большая текучесть и нехватка молодых специалистов.
управление производство кадровый сотрудник
Выводы
Местом проведения производственной практики является ООО "ГлавСтройТранспорт". Основным видом деятельности данного предприятия является осуществление строительно-монтажных работ.
Организационно-управленческая структура строительной компании ООО "ГлавСтройТранспорт" соответствует требованиям рынка и специфике услуг компании. В ее основу заложен линейно-функциональный способ управления производством, что позволяет эффективно координировать работу подразделений.
Анализ кадрового состава ООО "ГлавСтройТранспорт" позволяет сделать следующие выводы:
- уровень квалификации сотрудников достаточно высок, растет число работников с высшим образованием;
- основной кадровый состав ООО "ГлавСтройТранспорт" - сотрудники до 40 лет. Соотношение мужчин и женщин на предприятии близко к идеальному стандарту, что улучшает процесс взаимодействия между сотрудниками и способствует их эффективной работе;
- коэффициенты выбытия, замещения, текучести и интенсивности оборота при приеме сотрудников позитивным образом характеризуют состояние кадров анализируемого предприятия.