Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.

В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.

Анализ и оценка рисков

Кафе "Кофемолка ББ" с обслуживанием официантами в своём меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления. Составление меню и соответственно запись начинается с горячих напитков (не менее 10 наименований), затем пишут холодные напитки, мучные кондитерские изделия (8-10 наименований), горячие блюда, холодные блюда. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегчённых конструкций, столы имеют полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная. В кафе кроме торговых залов имеется вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для посетителей норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 кв. метра.

На предприятии используется современное оборудование фирмы Rolsen, ЗАО "Туалаторгтехника", ОАО "Астраханьторгтехника", ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х комфорочная без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ - 150 2-х секционный, электросковорода СЭСМ - 0,3 Н, раздаточная линия, ПМЭС - 70К, прилавок холодильный ПВВ (Н) - 70; электрогриль ЭГРЗ - 6М, микроволновая печь, ларь морозильный МЛП - 250, электроплита 4-х комфорочная с жарочным шкафом ПЭ - 0,48М, машина тестомесильная МТМ - 65, холодильник, весы РН6Ц13УМ 6 кг, блинный аппарат БА - 2/5, прилавок.

Необходимое сырье для работ предприятия поставляется фирмой "Наст", "Интерпродукт", а также закупается на рынке "На Славянской".

Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. В кафе традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров.

В предприятии работает 25 человек. Удельный вес официантов в общей численности работников предприятия составляет - 75%. По сравнению с 2001 годом соотношение между численностью официантов и административных работников изменилось в пользу официантов - 74%. Растет производительность труда официантов. В 2007 году на одного официанта приходилось 142,0 тыс. руб. товарооборота, а в 2006 году - 131,0 тыс. руб. За счет роста производительности труда получено 73,3% прироста общей суммы товарооборота, а за счет увеличения численности официантов (экстенсивный фактор) - 26,7%.

Год

Численность, %

Товарооборот, т. руб.

2001

74

2006

131

2007

> 26,7

142

Расчет среднесписочной численности.

С/С численность за год = (∑С/С мес.) / 12, где

С/С численность за год - среднесписочная численность за год,

∑С/С мес. - сумма С/С работников за все месяца отчетного года.

Динамика роста товарооборота в сопоставимых ценах (ДТО).

ДТО сопост. цены = Факт. товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах*100/Фактический товарооборот прошлого года.

Организационная структура организации.

Сотрудники ООО "Кофемолка ББ" выполняют следующие функциональные обязанности:

Должность (специальность, профессия)

Полномочия

Директор

Подписывает приказы о назначении на ту или иную должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство всем предприятием в целом.

Заместитель директора

В отсутствии директора выполняет все его обязательства.

Управляющий

Разрабатывает стратегию предприятия, контролирует работу персонала, качество обслуживания. Обеспечивает взаимодействие подразделений. Занимается маркетингом предприятия.

Бухгалтер

Свою деятельность осуществляет на основании требований нормативных документов правительства России. В пределах утвержденных должностных обязанностей взаимодействует с государственными предприятиями, учреждениями и общественными организациями.

Менеджер

Следит за работой персонала, производит кассовые операции.

Бармен

Готовит заказы, направленные на бар, непосредственно обслуживает посетителей, находящихся за барной стойкой.

Официант

Принимает заказы, обслуживает гостей, следит за чистотой зала.

Шеф - повар

Контролирует работу персонала на кухни, делает заявки поставщикам, разрабатывает рецептуры блюд, составляет технологические карты, делает отработки блюд.

Повар

Занимается непосредственным приготовлением блюд.

Кондитер

Изготавливает кондитерские изделия.

Посудница

Занимается мытьем посуды.

Уборщица

Следит за чистотой в заведении. Убирает подсобные помещения, зал.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Стратегический менеджмент  - Все права защищены - www.managementkind.ru