Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.

В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.

Особенности обучения основных рабочих хлебобулочного производства (пекарей, тестоводов и формовщиков)

В настоящее время среднесуточный объем производства составляет 28 тонн, из них 22 тонны выпускает хлебный цех, 7,8 тонн - булочный цех, 0,15 тонн - кондитерский цех. Объем производства на ОАО в 2009г. составил 9884 т. Среднегодовая цена примерно равняется 25,72 руб.

Объем продаж составляе 254264 тыс. руб. Доля от общего объема выручки равен 98%. Соответствующий индекс цен равен 103,1%. Валовая выручка составляет 254288 тыс. руб. Чистая прибыль составляет 19708 тыс.руб.

На предприятии существует линейно-функциональная организационная структура, она представлена в приложении (приложение 7). Основными подразделения на предприятии являются: бухгалтерия, технический отдел, отдел кадров, технологический отдел, транспортный цех и коммерческий отдел.

Согласно организационной структуре ОАО «Сибирский хлеб» общее руководство его деятельностью осуществляет генеральный директор, стоящий во главе. Высшим органом управления ОАО «Сибирский хлеб» является генеральный директор, который координирует и осуществляет общее руководство деятельностью Общества.

Генеральному директору ОАО «Сибирский хлеб» непосредственно подчиняются заместители генерального директора по производству, коммерческий директор, советник, начальники всех отделов Общества: главный бухгалтер, главный технолог, технический директор, начальник отдела кадров.

Рассмотрим структуру Отдела кадров в структуре ОАО «Сибирский хлеб».

Отдел кадров является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Сибирский хлеб». Политику работы с персоналом определяет генеральный директор.

Перед отделом кадров поставлены следующие основные цели и задачи:

1. Подбор и расстановка кадров.

. Изучение деловых и моральных качеств работников по их практической деятельности.

. Создание резерва кадров для выдвижения на руководящие и материально ответственные должности.

. Организация проведение всех видов подготовки и повышения квалификации кадров.

. Учет кадров.

. Обеспечение прав, льгот и гарантий работников предприятия.

. Совершенствование внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий.

. Участие в пределах своей компетенции в подготовке и исполнении управленческих решений руководства Предприятия.

. Осуществление мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенических требований, направленных непосредственно на создание безопасных условий труда, предупреждение и профилактику проф. заболеваний, принятия мер по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при аварийных ситуациях, поддержание чистоты и порядка на производстве (мед. работник предприятия).

В ОАО «Сибирский хлеб» ведется учет численности персонала. Рассмотрим структуру персонала (табл. 2).

В течение рассматриваемого периода (2007 - 2009г.г.) значительных изменений в структуре персонала не произошло. В настоящее время в ОАО «Сибирский хлеб» занято 462 человека

Таблица 2

Структура персонала по категориям за 2007 - 2009 гг.

Категория работников

2007 г. (чел.)

Удельный вес, %

2008 г. (чел.)

Удельный вес, %

2009 г. (чел.)

Удельный вес, %

Служащие

114

25

129

28,17

127

27,49

Рабочие

342

15

329

71,83

335

72,51 '

Всего

456

100

458

100

462

100

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Стратегический менеджмент  - Все права защищены - www.managementkind.ru