Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.
Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.
В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.
Создание и функционирование товаропроизводящих предприятий
Если товаропроизводящее предприятие оказалось нерентабельным, то происходит его ликвидация.
Прекращение деятельности предприятия может осуществляться в виде его ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную организационно-правовую форму). Ликвидация и реорганизация предприятия производится по решению собственника или органа, уполномоченного создавать такие предприятия, с согласия трудового коллектива либо по решению суда.
Предприятия ликвидируются в случаях: - признания банкротом, - принятия решения о запрете деятельности предприятия из-за невыполнения условий, установленных законодательством РФ, если в предусмотренный решением срок не обеспечено соблюдение этих условий или не изменен вид деятельности, - признания судом недействительными учредительных документов и решения о создании предприятия, - по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами Российской Федерации и входящих в его состав республик.
Ликвидация товаропроизводящего предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой собственником имущества предприятия или уполномоченным им органом, совместно с трудовым коллективом. По их решению ликвидация может проводиться самим предприятием в лице его органа управления. Ликвидация предприятия при банкротстве осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
Товаропроизводящие коммерческие предприятия проводят научные исследования и разработки новой продукции с целью диверсификации производства, модернизации продукции, создания высоких технологий и современного производственного потенциала путем обновления парка машин и оборудования. Под влиянием возрастающей внутренней и внешней конкуренции инновации становятся важнейшим элементом финансового менеджмента на коммерческом предприятии. Новые идеи и продукты, прогрессивные технологии и организаторские решения - все это в большой степени определяет успех предпринимательской деятельности, обеспечивают выживание и финансовую стабилизацию предприятий.
Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что основным звеном экономики России является товаропроизводящее предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции с целью получения прибыли и удовлетворения общественных потребностей. Предприятие характеризуется рядом признаков, имеет свои цели и задачи, определяющиеся прежде всего состоянием внутренней и внешней среды. Необходимым условием экономического роста в Российской Федерации и установления неискаженных хозяйственных пропорций является улучшение инвестиционного климата, выбор наиболее рациональных источников и методов финансирования инвестиционной деятельности предприятий. При этом наиболее приоритетными являются вложения средств, направленные на достижение производственных и коммерческих целей инициаторов инвестиций.
Практическая глава. Управление товаропроизводящими предприятиями