Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.

В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.

Введение новой должности

стандарт сертификат качество продукция

Контроль качества в масштабах предприятия ОАО "Сыктывкархлеб" возложен на отдел технического контроля, в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения.

В отдел технического контроля ОАО "Сыктывкархлеб" входят:

начальник отдела,

зам. начальника,

главный специалист-эксперт,

специалист-эксперт.

Поскольку на предприятии ОАО "Сыктывкархлеб" имеются небольшие недостатки по качеству продукции (присутствуют дефекты), как выявлено из анализа, проведенного выше, предлагается введение должности специалиста-эксперта. На предприятии имеется данная должность, но один специалист-эксперт отдела технического контроля не справляется с функциональными обязанностями, поскольку предприятие крупно и выпускает большое количество продукции, которая постоянно требует контроля качества. Введение должности специалиста-эксперта позволит совершенствовать систему менеджмента качества предприятия. Как показывает практика введения должности по качеству средневзвешенный балл качества продукции повышается на 5 %, на предприятии c 0,85 он повысится до 0,9.

Вследствие выше перечисленных причин я считаю, что в ОАО "Сыктывкархлеб" необходимо ввести должность специалиста-эксперта, который способствовал в полной мере выполнять функции по контролю качества продукции.

Задачи, обязанности специалиста-эксперта:

Контроль качества продукции на всех этапах её создания.

Осуществление контроля качества закупаемой упаковки.

Контроль качества закупаемой муки.

Осуществление контроля качества готовой продукции.

Выработка требований по качеству к поставщикам продукции.

Контроль за соблюдением норм качества при транспортировке, складированию и продаже продукции.

Отслеживание претензий от потребителей.

Требования к специалисту-эксперту:

Образование: Высшее.

Опыт работы в аналогичной должности от 2 лет в производственных компаниях.

Понимание технических процессов производства хлебобулочных изделий, опыт доведения качества изделия до необходимого уровня, представление о полиграфических процессах.

ПК-пользователь (MS Office).

Специалист-эксперт должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции;

Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; технологические процессы и режимы производства;

Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;

Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

Порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;

Требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;

Правила проведения испытаний и приемки продукции;

Порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;

Организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;

Основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда [17, с.45].

Таким образом, чтобы у предприятия ОАО "Сыктывкархлеб" продукция была максимально качественная необходимо введение должности специалиста-эксперта. Как показывает практика введения должности по качеству средневзвешенный балл качества продукции повышается на 5 %, на предприятии c 0,85 он повысится до 0,9.

Стратегический менеджмент  - Все права защищены - www.managementkind.ru