Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.

В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.

Характеристика финансово-экономической деятельности организации

Анализ финансовой деятельности основан, прежде всего, на анализе хозяйственной деятельности предприятия. Учитывая специфику деятельности организации, основной характеристикой деятельности является динамика доходов. В таблице 2.1 представлены доходы по всем видам деятельности, осуществляемых гостиничным комплексом "AMAKS Premier Hotel": услуги (доход от основной деятельности, бытовые услуги, продажа на этажах (у дежурной горничной можно приобрести предметы первой необходимости), камера хранения, стирка белья и ремонт одежды, факс, ксерокс, телефонные переговоры, автостоянка, прокат, продажа телефонных карт, и газет, аренда конфенц-холла, прибыль ресторана, закусочной, кулинарии, магазина-бара, кафе, парикмахерской).

Из таблицы 2.1 видно, что в структуре источников доходов основную часть 50,8 % составляют услуги общественного питания, причем рестораны приносят более 30 % доходов. Доходы от основного вида деятельности составляют 33,87 % и от дополнительных услуг - 13,23 %. Таким образом, развитие системы общественного питания является перспективным направление деятельности, т.к. оно позволит привлекать не только иногородних граждан, но и жителей города.

Рисунок 2. Анализ объема реализации услуг "

AMAKS

Premier

Hotel

"

Наибольший доход гостиница получает в сентябре-ноябре, что связано с наступлением сезона деловой активности, также высокий доход от основной деятельности приходится на август, что обусловливается туристической активностью, некоторый незначительный подъем наблюдается в апреле года (рисунок 2). В конце и в начале года наблюдается некоторый спад активности, что обусловлено новогодними праздниками. В целом дохода можно считать стабильными, в течение года нет значительных и резких колебаний. При этом развитие сети общественного питания и проведении праздников позволит сократить эти колебания за счет увеличения спроса со стороны городского населения.

Таблица 2. 1 - Объем оказываемых услуг гостиничного комплекса "

AMAKS

Premier

Hotel

", тыс. руб.

Услуги

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2010 г.

Структура, %

1. Доход от осн. деятельности

691,66

731,68

962,14

1059,87

971,46

1035,51

1123,21

1344,63

1285,87

1411,58

1084,61

1052,18

12754,392

33,87

Бытовые услуги

37,4

44,7

54

50,1

84,4

80,7

73,2

80,7

69,6

88,9

65,6

59

788,3

2,09

в т. ч.

Продажа на этажах

35,1

40,5

50,1

45,1

54,8

49,2

57,2

64,1

58,2

78,8

59,9

53,8

646,8

1,72

Камера хранения

0,7

0,6

0,5

0,5

1,6

1,7

1,1

1,3

1,6

2,2

0,9

0,7

13,4

0,04

Стирка белья

0,9

2,5

1,9

2,5

25,8

27,5

12,7

13,1

7,2

5,4

4,6

3

107,1

0,28

Ремонт одежды

0,7

1,1

1,5

2

2,2

2,3

2,2

2,2

2,6

2,5

0,2

1,5

21

0,06

2. Доп. виды услуг гостинич. комплекса

182,24

259,27

230,27

345,02

365,48

448,68

507,62

557,22

557,04

639,82

448,75

441,40

4982,82

13,23

Баня-сауна

30,6

31,672

34,152

39,512

35,576

33,908

37,772

44,884

44,64

49,84

41,144

44,276

467,976

1,24

Солярий

31,3

55,5

40,9

74,6

88,8

114,1

127

141

144,2

168,6

114,1

111,1

1211,2

3,22

Боулинг

34,43

61,05

44,99

82,06

97,68

125,51

139,7

155,1

158,62

185,46

125,51

122,21

1332,32

3,54

Автостоянка

9,12

9,72

11,6

13

10,2

11,68

14,28

14,4

12,92

13,68

10,56

10,32

141,48

0,38

Парикмахерская

18,24

19,44

23,2

26

20,4

23,36

28,56

28,8

25,84

27,36

21,12

20,64

282,96

0,75

Тренажерный зал

27,544

48,84

35,992

65,648

78,144

100,408

111,76

124,08

126,896

148,36

100,40

97,76

1065,856

2,83

Бильярд

8, 208

8,748

10,44

11,7

9,18

10,512

12,852

12,96

11,628

12,312

9,504

9,288

127,332

0,34

3. Служба питания

1298,3

1329

1465,8

1640,3

1454,1

1368,2

1521,1

1840,6

1793,7

2001

1642,1

1773,8

19128

50,80

Ресторан

765

791,8

853,8

987,8

889,4

847,7

944,3

1 122,1

1 116,0

1 246,0

1 028,6

1 106,9

11699,4

31,07

Бар

361

363,9

422,9

436,9

341,9

304,5

372

464,9

428,8

475,9

380,7

442

4795,4

12,74

Буфет

172,3

173,3

189,1

215,6

222,8

216

204,8

253,6

248,9

279,1

232,8

224,9

2633,2

6,99

Итого по комплексу

1517,9

1633,0

1750,1

2035,4

1904,0

1897,6

2101,9

2478,5

2420,3

2729,7

2156,4

2274,2

37653,5

100,00

Перейти на страницу:
1 2

Стратегический менеджмент  - Все права защищены - www.managementkind.ru