Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.
Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.
В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.
Процесс оказания услуг по сертификации в организации
программы подготовки специалистов для трубного производства и аттестация работников;
нормативные документации на продукцию и методы испытаний.
Технический персонал обучен и имеет необходимую квалификацию. Для всех видов профессий (оператор-литейщик, слесарь - ремонтник, машинист дробильной установки, электромонтер, начальник цеха и т.д.) имеются утвержденные должностные инструкции. Персонал с инструкциями ознакомлен. ЗАО «Техстрой» производит в год более чем 47 000 тонн полиэтиленовых труб различных диаметров. По оценке ряда зарубежных специалистов ЗАО «Техстрой» является самым современным предприятием в России и одним из лучших в Европе по уровню оснащённости и качеству оборудования и выпускаемой продукции.
Рассмотрим порядок проведения сертификационных испытаний полиэтиленовых труб ЗАО «Техстрой» г. Казань.
) В ИЦ «Энтест», на имя директора поступила заявка с просьбой о проведение периодических испытаний полиэтиленовых труб хозяйственного назначения. ИЦ сотрудничает с органом по сертификации продукции и услуг ООО «Центра независимой экспертизы Энсерт».
При положительном решении о возможности проведения испытаний «Энтест» направляет в ЗАО «Техстрой» проект договора (контракта), в котором определяются сроки и место проведения испытаний, стоимость и порядок оплаты работ, включая проверку результатов испытаний. После подписания договора (контракта) в установленные в нѐм сроки ИЦ разрабатывает, согласовывает с заявителем и утверждает программу испытаний.
Программа испытаний должна содержать следующие разделы:
объект испытаний - содержание и объем испытаний;
условия проведения испытаний;
методы (методики) испытаний;
определение интервала между поверками,
) Эксперт по сертификации труб из полиэтилена выезжает на предприятие для обследования производства и отбора проб. Образцы для испытаний отбираются в соответствии с ГОСТ Р50838 - 2009 «Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия».
Целью отбора является испытание продукции по показателям безопасности. Акт отбора образцов составляется на предприятии, подписывается изготовителем и экспертом органа по сертификации.
Одновременно с отбором образцов проводится идентификация продукции. Идентификация продукции предусматривает проверку соответствия представленной на экспертизу продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции:
наименование и местонахождение изготовителя;
наименование продукции;
серийный номер - для технической продукции, хэш-значение - для программной продукции;
объем представленной партии;
срок хранения;
вид упаковки, тары;
иная информация, указанная в товаросопроводительных документах.
Методы и средства, используемые для идентификации продукции, согласовываются с заявителем.
) Эксперт по сертификации продукции выписывает направление в ИЦ «Энтест» с указанием контролируемых показателей. Образцы (пробы) продукции, поступившие на испытания с целью сертификации, регистрируются в отдельных журналах. Задание сотрудникам на проведение испытаний выдается руководителем ИЦ «Энтест» Результаты испытаний продукции регистрируются в рабочих журналах с соблюдением установленных требований. Журналы для регистрации результатов испытаний продукции пронумерованы и скреплены печатью.
) По результатам испытаний оформляются протоколы установленной формы, содержание которых не вызывает сомнений. В протоколах указываются средства измерения и испытательное оборудование, применяемые при испытаниях, а также их метрологические характеристики и сведения об их поверке и аттестации. Протокол испытаний подписывают ответственные инженеры - испытатели и руководитель ИЦ «Энтест». Протоколы испытаний хранятся не менее 3 лет. В соответствии с «Руководством по качеству» осуществляется внутренняя проверка деятельности ИЦ, в том числе контроль точности результатов испытаний и сличительные протоколы испытаний с другими испытательными лабораториями и центрами.
В случае необходимости опубликования результатов испытаний, должно быть получено согласие той и другой стороны. Информация, выявленная в ходе исследований, является конфиденциальной, ответственность за разглашение сведений об исследованиях - персональная.