Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.
Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.
В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.
Понятие персонала. Классификация персонала
О.2. Персонал предприятия - это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав. Термин «персонал» объединяет составные части трудового коллектива предприятия.
Классификация персонала предприятия:
.1. Промышленно - производственный персонал. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобиль, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.д.).
. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт, сервисное обслуживание.
основной персонал - это рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия
вспомогательный персонал - это рабочие, занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
. Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческих решений, реализация и контроль исполнения решений.
руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители.
специалисты - инженеры, экономисты, социологи, юристы.
собственно служащие - младший тех. персонал, табельщики, учетчики, делопроизводители.
.2. Непроизводственный персонал (детсад, столовая, больница).
В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления (генеральный директор, руководители завода, отделов продаж и технического обслуживания), и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления (финансовый директор, начальник отдела снабжения, директор по персоналу).
Различают руководителей по уровням управления:
руководители низового звена
-руководители среднего звена
-руководители высшего звена.