Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.

В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.

Зарубежный опыт стратегического менеджмента в системе образования

Рассмотрим вопросы применения BPM-систем в социальной сфере на примере органов управления сферой образования и крупных школ.

Комплекс мероприятий, направленных на построение BPM-систем в сфере образования, должен включать разработку концепции и детальной методологии управления (с учетом лучшей зарубежной практики и отечественных наработок), проектирование и создание информационных систем управления (на основе программного обеспечения, апробированного в сфере образования), а также непосредственное внедрение таких систем управления.

Примером применения BPM-решений для стратегического управления сферой образования на уровне министерства может служить опыт Министерства образования Чили, где внедрена и успешно используется управленческая методология Balanced Scorecard, а для информационной поддержки стратегического управления применяется информационная система Oracle Hyperion Performance Scorecard. Внедрение системы позволило создать развернутую систему целевых индикаторов, включающую показатели как национального, так и регионального уровней, а также организовать ежеквартальный сбор фактических данных, позволяющих оценивать успешность развития образовательной отрасли. Это дало возможность повысить прозрачность процессов управления, создать обоснованную систему делегирования полномочий и ответственности, а также организовать поддержку корректировочных управленческих решений.

Применение BPM-систем также позволяет существенно усовершенствовать стратегическое управление общеобразовательными учреждениями, что подтверждается международной практикой. Приведем несколько примеров:

Управление общеобразовательными учреждениями Англии - является пользователем решений Hyperion с 1995 года. Одна из задач - бюджетное планирование, которое реализуется на основе программного обеспечения Oracle Hyperion Planning. Бюджетные данные поступают в систему из более чем 35 отдельных структурных единиц, при этом бюджетная модель содержит более 40000 центров затрат и около 10000 бюджетных показателей. Помимо приложения для бюджетирования, управлениет использует ряд систем бизнес-интеллекта, а также решение для синхронизации метаданных.

Управление общеобразовательными учреждениями США - успешно применяет финансовые приложения. Система Oracle Hyperion Strategic Finance обеспечивает прогноз показателей балансового отчета и отчета о прибылях и убытках на 10 лет, а также планирование привлечения инвестиций. Система Oracle Hyperion Financial Management используется для формирования и анализа финансовой отчетности учреждений образования, а также для синхронизации данных финансовой системы и ERP-системы PeopleSoft.

Список примеров успешного использования систем управления эффективностью в зарубежных учреждениях образования можно продолжить. Однако в российских учреждениях такие решения, к сожалению, пока не применяются.

Часто в качестве причины называют недостаточное финансирование проектов развития российских общеобразовательных учреждений.

Разумеется, слепо копировать зарубежный опыт информатизации стратегического управления не следует, но его изучение и осмысление может принести большую пользу.

По-видимому, уже в ближайшее время в российской сфере образования будут эффективно применяться и современные методы стратегического управления, и соответствующие информационные системы.

кадетский корпус стратегия образование

Основные аспекты разработки и реализации стратегии развития ОГКОУ КШИ «Колпашевский кадетский корпус».

Перейти на страницу:
1 2 

Стратегический менеджмент  - Все права защищены - www.managementkind.ru