Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, организатору производства нужны обширные знания и умение мыслить.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже могут быть и желательн.

В настоящее время организационному развитию уделяется большое внимание. Как правило, под ним понимаются некоторые целенаправленные изменения.

Развитие компании Benetton

Казалось, в начале 80-х гг. спортивную одежду Benetton носили все молодые жительницы Европы, включая принцессу Уэльсскую Диану и принцессу Монако Каролину, благодаря которым Benetton получила мировую известность. К 1982 г. продажи Benetton возросли до $311 млн. В 1983 г.2600 магазинов Benetton по всей Европе принесли компании <http://prprenimatel.ru/keywords/kompaniya> $351 млн.

Хотя перспективы роста в Европе еще не были исчерпаны, Benetton решила двигаться дальше. К концу 1983 г. фирма <http://prprenimatel.ru/keywords/firma> открыла свои магазины в 31 торговом центре Японии и 27 магазинов в разных городах США. В обеих странах успех пришел не сразу. Из 27 американских магазинов 18 представляли собой бутики в крупных универмагах, которые, в противовес философии Benetton, проводили политику скорого снижения цен на неходовые товары.

За пределами Италии компания > открыла несколько собственных фабрик. В 1985 г. в придачу к производственным цехам во Франции, Шотландии и Испании был основан филиал Benetton в Северной Каролине, США. Однако открытие зарубежных производственных филиалов было продиктовано не экономическими или техническими соображениями, а желанием заручиться поддержкой соответствующих стран.

Руководству компании > становилось все сложнее управляться с постоянно растущей сетью магазинов, производственных мощностей, материальными потоками и огромным количеством служащих. В 1981 г. было принято решение пригласить в компанию профессиональных менеджеров. 36-летний А. Пальмери, проявивший свой талант на посту управляющего Итальянского банка (Центрального банка Италии), занял место консультанта, а через год и нового главного менеджера Benetton.

Пальмери продолжил формирование "профессиональной команды", набирая опытных менеджеров из других крупных компаний >. Вновь созданный организационный отдел приступил к осуществлению программы сближения старой культуры "управления через установление связей" с новой, более формальной системой менеджмента. Этот процесс занял три года и завершился к октябрю 1986 г.

Совет директоров фирмы состоял из четырех членов семьи Бенеттон и А. Пальмери. Однако братья и сестра Бенеттон не устранились от дел, а продолжали активно участвовать в руководстве компанией > и принятии каждодневных решений.

До июля 1986г. представители семейства Бенеттон владели 100% акций фирмы. По результатам отчета за 1985 г. компания выставила на продажу 15,6 млн. акций. Из них 11 млн. были допущены к обращению на биржах Милана и Венеции, 4,48 млн. - на биржах еврорынка, а остальные были предложены служащим Benetton, ее представителям и клиентам. В общей сложности на рынок > было выброшено 10% акций компании >. По оценкам, в целом эта финансовая операция затронула 20% капитала компании <http://prprenimatel.ru/keywords/kompaniya> и принесла ей не менее $330 млн. дополнительных средств.работает с 350 субподрядчиками. Руководство компании >

хочет упростить сложную систему связи с таким большим числом внешних производителей и постоянно контактировать только с 9-10 крупнейшими подрядчиками. Чтобы лучше контролировать крупных подрядчиков, владельцы Benetton - но не компания <http://prprenimatel.ru/keywords/kompaniya>

- приобретают их акции.

В планах компании >

- участие в открытых торгах Нью-йоркской фондовой биржи, что обусловлено стремлением укрепить свою репутацию на международном рынке и обезопасить средства компании >

в связи с предстоящей диверсификацией ее деятельности.

В декабре 1985 г. холдинговая компания >

сменила название с INVEP S. p. A. на Benetton Group S. p. A. и путем превращения своих резервов увеличила основной капитал с 8 до 70 млрд. итальянских лир.

Основанный в 1981г. холдинг INVEP, контролируемый семьей Бенеттон, инвестировал средства в разнообразные торгово-промышленные предприятия >.

Перейти на страницу:
1 2 3

Стратегический менеджмент  - Все права защищены - www.managementkind.ru